サードパーティロジスティクス3PL・物流アウトソーシング、株式会社サーガ

お問合わせ06-6265-0622

プライバシーポリシー

HOME > プライバシーポリシー

個人情報保護について

方針

株式会社サーガ(以下、当社といいます)は、ロジスティクスに関するコンサルティング事業、業務請負を初めとする様々な業務において顧客等より取得する個人情報、また、当社の従業者の個人情報を適切に管理することは重要な社会的責務であるとの認識のもと、個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、役員及び従業者に周知徹底を図り、個人情報の保護に努めます。

2009年10月1日  新規制定
2017年1月30日 最終改定日
株式会社サーガ 代表取締役社長 深澤一紀

1. 個人情報の管理

当社は、個人情報を適切に保護、管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規程を定め、これを遵守します。

2. 個人情報の取得および利用

当社は、個人情報を取得および利用する場合には、利用目的を明確にし、特定された利用目的の達成に必要な範囲内で適正に個人情報を取扱うとともに、目的外利用を阻止するための措置を講じています。

3. 個人情報の提供

当社は、個人情報について、あらかじめご本人から同意をいただいた提供先以外の第三者に提供、開示等はいたしません。

4. 個人情報の外部委託

取得した個人情報は、ダイレクトメールの発送や情報処理等の目的で外部に業務委託することがあります。委託に際しては、個人情報の保護水準が、当社が設定する安全対策基準を満たす事業者を選定し、適切な管理、監督を行います。

5. 個人情報の安全対策

個人情報への不正アクセス、個人情報の滅失、毀損、改ざんおよび漏洩等のリスクに対して、適切な安全対策を実施するとともに、改善が必要と判断されたときには、速やかにこれを是正いたします。

6. 個人情報の苦情・相談への対応

個人情報の取扱いに関するご本人からの苦情及び相談について対応窓口を設置し、適切に対応します。

7. 法令等の遵守

個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他規範を遵守します。

8. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

個人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、運用状況について定期的に監査を実施し、継続的な改善に努めます。

利用の目的について

個人情報の取り扱いにおける公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」)及びJISQ15001人情報保護マネジメントシステム‐要求事項(以下「JISQ15001」)に基づき、以下の事項を公表致します。

■個人情報取扱事業者の名称  株式会社サーガ
■個人情報保護管理者 奥沢 二郎
■連絡先 TEL:06-6265-0622

1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項(法第18条)

当社の保有する個人情報の利用目的を以下公表します。
(1)本人から直接書面によって取得する場合の利用目的(法第18条2項、JISQ15001:3.4.2.4) 個人情報の類型 利用目的

①開示対象個人情報

個人情報の種別 利用目的
取引先情報 業務管理、各種連絡、請求、支払い管理のため
従業者情報 従業者管理に係わる業務に利用するため(業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務など)
派遣スタッフ情報 派遣スタッフ管理に係わる業務に利用するため(業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務など)
採用応募者情報 採用に係わる業務に利用するため(採用に関する情報提供、採用可否判断、採用業務に関する連絡など)
退職者情報 退職者との連絡、退職者からのお問合せへの対応に利用するため
お問合せ者情報 お問合せに回答するため
本人および代理人の情報
(開示等請求時)
開示等の求めに回答するため

その他、個別に書面で明示したとおりの利用目的とします。

②直接書面以外取得の個人情報

個人情報の種別 利用目的
受託した業務により
取得した個人情報
契約及びそれに伴う連絡、受託業務の遂行、アフターケアなどに利用するため
求人サイトから取得した情報 求人者に対する採用の可否を判断・通知するため

※ ご本人様から個人情報を直接書面によって取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂き(法第18条2項)、ご本人様の同意を得た上で利用させて頂きます(JISQ15001:3.4.2.4)

(2) 本人から直接書面以外の方法によって取得する場合の利用目的 (法第18条1項、JISQ15001:3.4.2.5)
①委託された個人情報の利用目的
個人情報の類型 利用目的
物流業務(注文受付・発送)にて取得する個人情報 ・物流業務の実施のため

2. 保有個人データに関して本人の知り得る状態に置くべき事項(法第24条1項)

当社の「保有個人データ」の利用目的は、次のとおりです。
個人情報の類型 利用目的
雇用において取得する個人情報 ・従業者の雇用管理のため(退職者を含む)

3. 開示対象個人情報の利用目的の公表に関する事項(JISQ15001:3.4.4.3)

「JISQ15001:個人情報保護マネジメントシステム要求事項」に基づき、以下の事項を公表します。
個人情報の類型 利用目的
雇用において取得する個人情報 ・従業者の雇用管理のため(退職者を含む)

4. 開示等のお求め、苦情、問合わせ窓口について (法第29条、法第31条、JISQ15001:3.4.4、JISQ15001:3.6)

(1) 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止のお求めについて
① お申し込み手続き
当社が保有する個人情報の開示・訂正・削除・利用停止(以下「開示等」)のお求めに際しては、ご本人またはその代理の方であることを確認した上で実施しています。開示等のお求めは、以下までご連絡ください。

株式会社サーガ 個人情報保護事務局
大阪市中央区南本町1-2-7
TEL:06-6265-0622
FAX:06-6271-0688

② ご請求の際の本人確認について
ご請求の際には、ご本人様であることを確認させていただきます。

③「開示と利用目的通知の求め」の手数料は500円です。
郵送にてお手続きいただく場合は、以下の書類をご送付お願いいたします。
・個人情報開示等依頼書
・本人確認書類、代理人確認書類(代理人によるご請求の場合)
・手数料(郵便局発行の定額小為替にて)

④ 開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取り扱うものとします。開示等の記録について、1年間保存し、その後、安全に破棄させていただきます。

⑤ 非開示について
次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨・理由を通知申し上げます。
・ 申込書の内容と、本人確認のための書類に記載されている内容に不一致がある等、本人が確認 できない場合。
・ 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合。
・ 所定の申請書類に不備があった場合。
・ 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害すおそれがある場合。
・ 他の法令に違反することとなる場合。

(2) 個人情報の取扱に関する開示等および苦情相談窓口
 当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出下さい。
①お電話による場合
個人情報保護事務局
TEL:06-6265-0622
FAX:06-6271-0688

②お手紙による場合
株式会社サーガ 個人情報保護事務局
大阪市中央区南本町1-2-7 マヤ第一ビル9F

③電子メールによる場合
個人情報保護事務局
mail: privacy@rg-saga.co.jp

④ご来社について
直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

ウェブサイト使用条件

株式会社サーガ(以下、「弊社」といいます)が、RG-saga.co.jpのドメインにおいて管理・運営するウェブサイト(以下、「弊社サイト」といいます)を閲覧または使用されるお客様は、必ず事前に以下のご使用条件(以下、「本使用条件」といいます)をお読みください。お客様は、弊社サイトを閲覧または使用することで、本使用条件に同意したものとみなされます。本使用条件に同意できない場合は、弊社サイトの閲覧および使用を直ちに中止してください。また、使用開始後、本使用条件に同意できなくなった場合はその時点で弊社サイトの使用を中止してください。 弊社は、事前の通知なく、本使用条件の変更または削除をすることがあります。本使用条件の変更または削除は、弊社サイト上において通知いたします。本使用条件の変更または削除後、弊社サイトを閲覧または使用している場合は、本使用条件の変更または削除に同意したものとみなされます。

コンテンツの利用

弊社サイト上のコンテンツは、トレードマークおよびロゴの一部を除き、原則として弊社が所有するものであり、日本の著作権法、商標法その他の知的財産に適用ある法令・条約により保護されています。(ここでいうコンテンツには、弊社サイト上に掲載されたまたは掲載されている記事、覚書、会報、レポート、プレスリリース、意見、文章、ディレクトリ、ガイド、写真、イラスト、商標、サービスマークを含む商号、ロゴ、ソフトウェアを含みますが、これらに限定されません。以下同じ。) 弊社サイトに掲載されているコンテンツを、弊社またはそれらを保有する第三者の事前の書面による承諾なしに使用(複製、改変、アップロード、掲示、送信、頒布、ライセンス、販売、出版等を含む)することを禁じます。ただし、お客様は、本使用条件に従った個人使用目的の閲覧または使用のための複製(キャッシュへの一時的複製を含むがこれに限られない)をすることができます。

禁止事項

弊社サイトは適用ある法令および本使用条件に従った使用以外の使用および以下の行為を禁止します。
・弊社サイトを商業目的に使用すること。
・弊社サイトを利用するためのID・パスワードを当該ユーザー以外に使用させること

外部サイトへのリンク

弊社サイトは、第三者により所有・管理される、インターネット上のサイト(以下、「外部サイト」という)へのリンクを掲載することがあります。外部サイトのコンテンツについて弊社は一切責任を負いません。ユーザーは、外部サイトについて疑問がある場合には、その外部サイトの管理者に問い合わせてください。

個人情報

弊社サイトでは、弊社サイトのサービスをご利用いただくため、お客様の個人情報をご登録いただくことがございます。弊社サイトへのお客様の情報のご登録をいただく場合には、お客様は正確かつ完全な情報をご登録ください。 弊社サイトに登録されたお客様に関する情報(以下、「登録情報」という)の収集、利用および管理については弊社の「プライバシー保護に関する基本方針」に従います。弊社は、お客様の登録情報について、細心の注意を払って管理する方針をとっております。 弊社は、商品やサービスに関する情報を適切に提供するために、登録情報を、弊社が随時指定する関連会社に開示することができますが、お客様が登録情報の開示に同意しない旨をご登録された場合には、一切開示いたしません。また、弊社は、弊社サイトの変更、追加に関する情報、弊社の商品、サービスについてご連絡するために、電子メールをお客様に送ることができるものとします。ただし、お客様が電子メールでの連絡を希望しない旨ご登録された場合には、弊社は一切かかる連絡を行いません。 弊社は、登録者の弊社サイト使用状況やユーザー構成等の情報を、個人が特定されない形の統計データとして開示することがあります。

サイトへアクセスの際の注意事項

弊社サイトは、機器のメンテナンスや障害の発生のため、一時的にサイトの一部または全部が利用できなくなることがございます。 弊社は、コンピューターウィルスその他の、 お客様のシステム、ソフトウェアまたはデータに対し、使用不能、消去、改竄する等の危害を加えるプログラム等が、弊社サイトのコンテンツに含まれることがないよう最大 限努力いたしますが、これを保証するものではありません。 弊社サイトを閲覧・使用するために必要となるサービス(インターネットサービスプロバイダや電話会社との契約 に基づくサービスを含むがこれに限られない)および機器等に関する各種料金はお客様の負担とします。

使用の制限、一時停止、終了

弊社は、事前の通知なく、弊社サイトおよび弊社サイトを通じて行われるサービスの全部または一部について随時、使用制限、一時停止または終了することができます。

免責事項

弊社は、弊社サイトの利用によりまたはこれに関連してお客様に発生した直接的または間接的な損害について、適用ある法令の認める範囲内で、責任を負わないものとします。